2010: десять главных экономических событий уходящего года

Как бы наивно это ни звучало, но все же: когда кончается одно десятилетие и начинается другое? Год уходящий – к какому десятилетию его причислить? К «нулевым»? Или уже к последующей декаде? И чем он нам запомнится? Об этом размышляет Александр Благов, главный редактор сайта venturebazaar.ru

В этой комичной неопределенности и обилии «круглых» цифр виден многозначительный символизм. Дело в том, что уходящий год был по-настоящему переломным. Или переходным. Кому как нравится. Лично мне нравится второе.

Любого из нас раздражает неопределенность. И любому из нас нравится ясность. А в 2010-м многое стало ясно. И прежде всего, то, что мир уже никогда не будет таким, каким он был раньше. Что больше невозможно построить счастье в одной отдельно взятой стране. Что отныне любая национальная экономика является неотъемлемой частью мировой глобальной системы. Что все мы взаимозависимы. И осознание этого потребует от всех нас принятия решений на основе новой системы взглядов, в которой поубавилось место для таких мотиваций, как алчность и эгоизм.

Вот какие события показались лично мне наиболее важными в 2010 году…

1. Восстановление российской экономики: пока все мы ждали «второй волны» кризиса, отечественная экономика постепенно возвращала оставленные рубежи и даже брала новые. К примеру, по данным Нижегородстата, только за десять первых месяцев 2010 г. в Нижегородской области оборот розничной торговли вырос на 7,1%, объем промышленного производства — на 15,4%, а производство грузовых автомобилей — более чем на 80%.

2. Темпы роста ВВП: прирост ВВП России в уходящем году приблизился к 4% — совсем не похоже на рецессию. При этом отечественная экономика по этому показателю находится в лидерах среди стран большой восьмерки, но пока еще занимает последнее место среди четверки главных развивающихся экономик – стран БРИК. Что также символично.

3. Модернизация: нельзя не отметить усилия лидеров России по изменению структуры ВВП – национальный инновационный центр Сколково стал в 2010 году самым ярким новостным трендом.

4. Пенсионный возраст: в то время как в странах Евросоюза повсеместно проходили акции протеста против вынужденного повышения пенсионного возраста, Медведев и Путин заверили, что России эта мера не коснется.

5. Периферия ЕС: новый термин, обозначающий страны Еврозоны, переживающие банкротство или близкие к нему. Прежде всего, это Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Италия. Заметьте, что в большинстве своем этот унизительный ярлык повесили на чрезвычайно могущественные в прошлом империи. Для помощи им был создан новый валютный фонд.

6. Валютные войны: еще одно из новшеств в современной экономической терминологии – связано это с попытками США за счет беспрецедентной эмиссии доллара сразу «убить двух зайцев». Во-первых, влить «свежую кровь» в собственную экономику, темпы восстановления которой замедлились. А во-вторых – несколько ослабить свою национальную валюту и повысить, таким образом, привлекательность американского экспорта. Теперь Китай, ЕС и Россия в праве принять ответные меры. На этом фоне заметно подскочила цена на золото.

7. Рубль как резервная валюта: нестабильность международной валютной системы еще раз подвигла российское руководство к заявлениям о претензиях рубля на роль одной из мировых резервных валют.

8. Победа республиканцев: обамамания сменилась скепсисом – реформы оказались не всем по нраву, и на выборах в Конгресс США победили республиканцы, полные намерения вставлять палки в колесницу экономических реформ, проводимых демократами.

9. Apple обогнал Microsoft: «три резвых коня» – i-Phone, i-Pad и Mac-OS – вывели команду Apple в лидеры мировой технологической революции. Яркое свидетельство признания нового статуса – встреча Стива Джобса с Дмитрием Медведевым во время визита последнего в Калифорнию.

10. Мундиаль-2018: самое яркое спортивное событие – Чемпионат мира по футболу – пройдет в России. В конкурентной борьбе за это Россия обогнала родоначальников футбола — Англию, а также Японию и США. Это событие стоит упоминания хотя бы потому, что по словам Путина, затраты на его подготовку и проведение исчисляются 10 млрд долларов. И это не самое плохое завершение года – равно как и декабрьские победы российских футбольных команд в групповом этапе Лиги Европы.