Барокамера резидентов начала работу в нижегородском Институте педиатрии

Не имеющую аналогов в мире барокамеру «БароОкс» установили в нижегородском Институте педиатрии. Инновационный медицинский аппарат разработала компания–резидент технопарка «Анкудиновка» ООО «Нижегородский областной бароцентр». Об этом сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

По словам разработчика барокамеры, аппарат «не имеет аналогов в части конструкции корпуса».

«Традиционно все барокамеры выполнены в виде цилиндра, куда пациент помещается в горизонтальном положении», — отметил директор «Нижегородского бароцентра» Сергей Хаханин. — «Конструкция нашей камеры позволяет разместить пациента как горизонтально, так и в полусидячем или сидячем положении. Возможно проведение сеанса ребенка в сопровождении либо родителя, либо медицинского сотрудника. То есть проходить сеансы в барокамере могут дети в возрасте от 6 месяцев».

Кроме того, по данным разработчиков, барокамера отличается повышенной пожарной безопасностью.

По словам сотрудников Института педиатрии, эффективность гипербарической оксигенации доказана при терапии целого ряда заболеваний.

Как отметил Сергей Хаханин, компания на реализацию своего проекта получила гранты по программе «Старт» Фонда содействия инновациям на 3 и 5 млн рублей.

«Мы участвовали в двух грантовых программах – на конструкторские разработки, которые позволили нам модернизировать систему подачи кислорода и воздуха барокамеры и на частичную модернизацию нашей производственной линии», — сообщил разработчик барокамеры.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, «в 2018 году по программе «Старт» нижегородскими предприятиями получено 32 млн рублей — поддержано 12 проектов».

«В этой программе могут принимать участие предприниматели, которые имеют свою инновационную идею, собственные научные разработки», — добавил губернатор.

«Предпринимателям-инноваторам часто намного сложнее, чем другим бизнесменам», — отметил Никитин. — «Это связано со спецификой инновационных стартапов. В мировой практике, к сожалению, только пятая часть новшеств доходит до стадии реализации и становится жизнеспособным бизнесом. Многие разработки не преодолевают так называемую «долину смерти» — начальный период стартапа, когда инновационная разработка уже готова, но средств для запуска ее в производство нет, потому что потенциальные инвесторы с недоверием относятся к новшеству».

«Именно поэтому нужны особые подходы в господдержке инновационного бизнеса», — подчеркнул губернатор. — «Одно из эффективных решений – гранты, которые могут помочь предпринимателю как раз на начальной стадии реализации проекта».

«Мы договорились, что будем более активно сотрудничать с федеральным Фондом содействия инновациям. Только на разных стадиях. Это значит, что несколько десятков прорывных идей смогут воплотиться в жизнь».

Напомним, по решению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина регион начал работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Источник: Технопарк Анкудиновка