Для успешного развития предприятий необходима идеология труда

Об успешном решении столь актуальной в настоящее время проблемы импортозамещения в масштабах одного нижегородского предприятия рассказывает его руководитель Татьяна Калинина, Председатель совета директоров ОАО «НПО «ЭРКОН»

Татьяна Михайловна, сейчас, в непростых экономических условиях, тема импортозамещщения становится все более востребованной в кругах отечественных промышленников и предпринимателей. И приходится констатировать, что многие руководители предприятий, неожиданно оказавшись перед новыми вызовами времени, не смогли найти достойного ответа. Как человек, интересующийся проблемой, я знаю, что даже в Нижегородской области есть достаточно крупные структуры, которые вынуждены попросту даже свертывать производство.

Да, сейчас перед многими предприятиями остро встала проблема не только поиска новых моделей развития производства, но и самого существования, преодоления экономической нестабильности, негативных последствий волатильности рубля. Но проблема импортозамещения, если ее так понимают некоторые предприниматели, вовсе не подлежит решению за счет простого и порой оперативного реагирования на вызовы времени. Я считаю, что это требует системной, без оглядки на изменчивые внешние факторы, работы. Иначе, получается: возникли сложности, и мы, как всегда, оказались не готовы. Но существует и множество положительных примеров с отечественными предприятиями, которые совершенно спокойно, не снижая темпов производства и научных исследований, продолжают работать в этих, казалось бы, критичных условиях.

В чем, по вашему мнению, заключается стратегический базис решения проблемы импортозамещения?

Те, кто навязал нам сегодняшние сложности извне, вполне понимали наши объективно уязвимые места и с большим основанием полагали, что Россия столкнется с кризисными явлениями в промышленном производстве. И, на мой взгляд, они приложили значительные усилия для нанесения ущерба нашей экономике именно в направлении обострения наших внутренних проблем. К сожалению, вероятные идеологи санкционной политики не ошиблись: многие отечественные производители оказались просто не готовы к такому повороту событий.

В идеале вопрос импортозамещения никак не должен был сводиться к срочным мерам по решению острых проблем, о которых сказано выше. Для поступательно развивающегося предприятия, в котором руководитель ежедневно, а не спорадически ставит задачи диверсификации производства, его расширения за счет внутренних ресурсов, поиска новых партнеров, внедрения передовых технологий, постепенного отказа от внешних заимствований, этот вопрос превращается в обычную рутинную задачу. Это, если хотите, идеология труда, приверженцем которой я являюсь.

К тому же, эта экономическая встряска, которую я бы никак не стала называть кризисом, должна направить мыслительный процесс в правильное русло. А потенциал у нашей страны вполне достаточный, чтобы выйти из этой ситуации с необходимыми заделами для экономического роста.

Давайте вернемся к вашему проекту: что же случилось с предприятием «ЭРКОН» и его традиционными партнерами, что вы озадачились поиском решения вопроса импортозамещения?

Да ничего особенного ни с нами, ни с нашими партнерами не случилось. Я недаром до этого вопроса поддалась искушению порассуждать о современных экономических проблемах. ОАО «НПО «ЭРКОН» оставалось и остается стабильно развивающимся предприятием. Возникший вопрос импортозамещения продукции относился к числу плановых, без особой зависимости от внешних факторов. Важнее другое: решив эту задачу, мы действительно создали условия одному из сегментов нашей промышленности для отказа от зарубежных партнеров, в том числе из тех стран, которые являются активными участниками санкционного шантажа.

А о какой продукции конкретно идет речь?

Есть такой в радиоэлектронике важный элемент, называемый чип-индуктивности. Хоть и неспециалисту будет трудно разобраться, но все же: это такой радиоэлемент, представляющий собой винтовую или спиральную катушку из свёрнутого изолированного проводника, обладающего значительной индуктивностью при относительно малой ёмкости и малом активном сопротивлении. Чип-индуктивности используется в конструкциях высокочастотных фильтров, логарифмических узкополосных усилителях, усилителях мощности, электронных генераторах, управляемых напряжением, в фазорегуляторах, схемах задержки и некоторых других областях. Надеюсь, что вашим читателям будет очень интересно в этом разобраться (Улыбается).

Так вот, чип-индуктивности являются изделиями межвидового применения, поэтому широко используются в нашей стране при изготовлении аппаратуры, предназначенной, в частности, для IT-сферы. Думаю, не нужно объяснять, особый статус этих изделий особенно в условиях нынешних санкций. Тем более что ранее данные изделия на отечественный рынок поставляли немецкие и японские производители.

Почему раньше выпуск чип-индуктивности не был освоен на отечественных предприятиях?

Эта продукция является весьма и весьма наукоемкой, высокотехнологичной, и для ее изготовления требуются измерительные приборы и оборудование, аналогов которых в России попросту не было. Кроме этого, в нашей стране отсутствовали специалисты, способные осуществлять обслуживание такого оборудования и знающие технологический цикл производства чип-индуктивности.

Сколько же времени потребовалось вам и вашим коллегам на принятие решения?

Принять оперативное решение об открытии собственного производства в какие-то сжатые сроки в принципе невозможно. Даже обладая информацией о емкости российского рынка для данной продукции, мы испытывали довольно серьезные опасения в связи с реализацией данного проекта. С другой стороны – мы видели, что никто другой не хотел принимать на себя ответственность за выпуск отечественного чип-идуктивности, несмотря на его безусловную востребованность и значимость.

Все происходило постепенно: еще задолго до того, как наша страна впервые услышала о санкциях, мы сделали самый главный шаг в принятии решения – поставили и сформулировали для себя в ноябре 2013 года новую цель, а именно: вывод нашего предприятия на качественно иной, высокотехнологичный уровень работы. А уже в ноябре 2014 года мы заключили первый контракт на поставку наших изделий. В промежутке были контракты с предприятиями-разработчиками аппаратуры из Малайзии, подбор и обучение персонала за рубежом, приглашение на «ЭРКОН» малазийских специалистов для обеспечения поставки и наладки оборудования, для обучения наших сотрудников, для создания технологической документации, для выпуска опытных партий, для проведения маркетинговых исследований…

К слову, в этом месяце «ЭРКОН» посетил Почетный консул России в Малайзии господин Тео Сенг Ли, который был по-хорошему удивлен тому, как нам удалось в столь короткие сроки установить, освоить и начать выпуск продукции с использованием произведенного у него в стране оборудования.

То есть, им тоже есть чему у нас поучиться?

Абсолютно верно. Более того, малазийский консул подчеркнул, что подобных специалистов, которые могли бы качественно решать высокотехнологичные задачи в столь короткий срок, он встречал только в России. Сказал даже, что, если российские предприниматели решат организовывать совместные предприятия IT-сферы в Малайзии, то при соединении с высокой рентабельностью их работ, они станут одними из самых конкурентоспособных в мире.

И, кстати, мы уже предварительно обсудили с Почетным консулом возможность организации целевой подготовки наших молодых специалистов в малазийских университетах в интересах развития «ЭРКОНА», взаимной стажировке и обмене опытом. Если нижегородские университеты проявят интерес, то это можно было бы сделать в рамках межвузовских соглашений о сотрудничестве.

Сейчас много говорят о проблеме доступности кредитов для бизнеса – в том числе и для промышленных предприятий. На какие средства было приобретено оборудование для этого проекта?

Опять же — стратегия нашего развития определяет финансовую политику, позволившую использовать для этого исключительно средства самого ОАО «НПО «ЭРКОН».

И как дела обстоят сегодня?

В январе этого года все пришло к логическому завершению: новая не только для нас, но и для радиоэлектронной промышленности страны, линия заработала на полную мощность. Сейчас чип-индуктивности входит в разряд обычной номенклатуры изделий нашего предприятия.

И теперь для многочисленных отечественных предприятий, использующих чип-индуктивности в своем производстве, не будет необходимости уговаривать зарубежных производителей найти некие пути и, минуя санкции, продать им эти комплектующие.

Вообще-то вы создали прецедент: предприятие запустило импортозамещающую программу не по просьбе правительства, а по собственной инициативе…

Искренне надеюсь и уверена, что не мы одни такие на отечественном рынке. Кстати, насчет рынка, этот «прецедент» вообще весьма показательный. Представьте только: мы уже начали получать заявки на поставку продукции от компаний из Центральной Европы, т.е. от тех стран, которые еще совсем недавно могли бы нам сами диктовать условия. Для рынка, как вы понимаете, все политические перипетии являются вторичными.

Все же, вспоминая начало нашего интервью, где мы говорили о поиске универсального рецепта для выбора «импортозамещающих направлений». Что бы вы могли посоветовать отечественным предприятиям, которые еще только находятся в начале пути?

Сам по себе российский рынок достаточно емкий, однако, в силу дороговизны кредитов из-за увеличения ставки рефинансирования ЦБ, из-за отсутствия квалифицированных кадров, из-за элементарного нежелания россиян работать на промышленном производстве – из-за всего этого достаточно сложно конкурировать с иностранными производителями. Я прекрасно понимаю, что далеко не все предприятия могут себе позволить вкладывать значительные средства в развитие. Поэтому какого-то универсального «рецепта» просто не может быть. Все зависит от целей, желаний и возможностей конкретных производителей.

Я вновь скажу о базовых вещах: необходимо формировать в обществе ту самую, уже отмеченную мною идеологию труда, а в коллективах прививать понятие ответственности за результат. Что касается финансовых инструментов, то, как один из вариантов, государство могло бы активнее использовать субсидирование процентных ставок по кредитам – с целью вывода продукции на уровень рентабельности. Тем более что для этого уже есть соответствующие федеральные программы. Нередко все упирается в пассивную позицию некоторых чиновников. И это тоже системная проблема, которую рано или поздно придется решать. В нашей стране, в которой – в силу исторических и иных причин – многие процессы завязаны на властные структуры, это имеет особое значение.

Действительно, ваш пример должен вдохновить многих отечественных производителей. А Вы не думали как-то широко заявить о себе, например, торжественно открыть вашу новую линию?

Ну, самопиар – это не наша задача. Хотя насчет торжественного открытия линии – это неплохая идея. (Улыбается.) Обещаю подумать.

Вам будет интересно...