Если «СуперНову» зажигают, значит это кому-нибудь нужно

Что объединяет такие вещи, как атлас, асфальт, саксофон, троллейбус и противозачаточная таблетка? То, что они были изобретены бельгийцами.

В действительности это только произвольно составленный шорт-лист бельгийских изобретений, за которые человечество должно быть благодарно одной из самых малых стран Европы. Не исключено, что со временем к этому списку присоединится и SuperNova, четырехдневная инновационная конференция, которая впервые пройдет в Антверпене в конце сентября.

Сегодняшним репортажем Sk.ru завершает спецпроект об инновационной экосистеме Антверпена, начатый интервью с послом Бельгии в РФ Жаном-Артуром Режибо. «Мы в нашей стране довольно давно усвоили для себя необходимость инноваций», — утверждает дипломат. Сегодня Бельгия уже не довольствуется тем, что является одним из мировых лидеров по производительности труда, существенно опережая по этому показателю Америку. Бельгийцы создают умную экономику, опираясь на такие полюсы развития, как smart city Антверпена, и пытаются развивать это направление в международной кооперации. Для чего, в частности, и задумана конференция SuperNova.

  

Инновационная конференция SuperNova пройдет в Антверпене в окрестностях музея MAS. Фото: Sk.ru.

По словам одного из организаторов конференции Бруно Вандегехухте (компания Scale-Ups.eu), в ней примет участие 50 стартапов из разных стран. Все они прошли предварительный отбор международными инвесторами из экспертной панели. Питчи займут два дня; в течение одного дня инвесторы будут отсматривать по 25 стартапов. На каждый питч дается 8 минут. Предусмотрен также такой формат, как индивидуальные встречи VC со стартапами.

  

Бруно Вандегехухте: SuperNova — это, прежде всего, инвесторский проект. Фото: Sk.ru

Среди компаний, которые отобрало жюри для питч-сессии,  – три сколковские: DOC+, CPS Lab и Group IB.

Что касается компании CPS Labs, она была отобрана ранее, во время визита в Сколково делегации мэрии Антверпена — для 30-дневной акселерации. По словам представительницы мэрии Катлин де Найер, которая приезжала в Сколково вместе с городским головой, CPS Labs – «идеальный кандидат» для участия в конференции. Компания так и так будет находиться в Антверпене во время проведения SuperNova, но участие в конференции позволит ей выйти на гораздо более широкий круг потенциальных инвесторов.

Инвесторское событие

Конференция пройдет с 27 по 30 сентября и будет включать несколько трэков. Это технологическая ярмарка, все билеты для участников которой, если можно так выразиться, уже проданы. Среди экспонентов – самые интересные технологические компании Бельгии, преимущественно из сегмента B2B. Второй трек – это собственно конференция; подтверждено участие таких международных звезд, как технический директор компании Google Рэй Курцвейл и сооснователь Twitter Биз Стоун . Все это будет происходить в первые два дня, в четверг и пятницу.

На уикенд запланирован технологический фестиваль. Посетители увидят инновации в действии, включая беспилотные автобусы, дроны, новые технологии в пищевой промышленности, новые идеи для городской мобильности; мебель, напечатанную на 3D-принтере. На фестивале будут представлены последние достижения в таких областях, как искусственный интеллект, большие данные и машинное обучение; финтех, геймификация, eHealth, промышленный интернет и IOT; инновации в сервисе, производстве и строительстве, а также в маркетинге и коммуникациях. Организаторы ставят перед собой цель привлечь 3 тысячи посетителей – и все билеты платные.

«Мы хотим, чтобы все участники, не только получили пользу, но и хорошо провели время, — замечает Бруно Вандегехухте. — Так, для всех стартапов и VC будет устроен коктейль, на котором они смогут в непринужденной обстановке пообщаться между собой».

Девиз конференции: «Завтра обязательно наступит»

Наконец, четвертый трэк, за который полностью отвечает Бруно Вандегехухте, — инвесторский. Он пройдет в течение двух дней, 27 и 28 сентября. Среди VC-фондов, уже подтвердивших приезд, — крупнейшие венчурные фонды Израиля и Франции; VC из Англии, Германии, России (RUNA Capital), Нидерландов. «Всего мы рассчитываем на участие более сотни венчурных фондов, которые инвестируют преимущественно в зрелые компании, — говорит организатор конференции. — Четыре десятка уже подтвердили свое участие».

Солидная инвесторская панель требует соответствующего отбора стартапов. Среди критериев – выручка компаний должна быть не менее 3 млн евро, ежегодный рост – не менее 20% за последние три года, и стартапы должны продемонстрировать, как выражается Бруно Вандегехухте, «серьезные международные амбиции».

  

Мэр Антверпена во время визита в Москву вручает представителю сколковской компании CPS Lab приглашение на месячную стажировку в Бельгии. Фото: Sk.ru.

Девиз конференции: «Завтра обязательно наступит» (Tomorrow is unstoppable).

Главный вопрос в том, чем SuperNova отличается от подобных конференций в других странах. У «Сколково», например, две разные инновационные конференции, Startup Village и «Открытые инновации».

«Это событие для зрелых стартапов, — поясняет Бруно Вандегехухте. — Например, финский Slush приглашает сотни стартапов со всей Европы вне зависимости от степени их зрелости. Для нас самое главное – это инвесторская программа. Мы не сами выбираем стартапы, организаторы лишь задают критерии, а окончательный выбор – за жюри, составленного из венчурных инвесторов. То есть можно сказать, что наш ивент – очень специализированный, очень нишевый. Мы не гонимся за количеством участников. Допустим, такой фестиваль, как французский Viva Tech или тот же Slush в Финляндии – массовое событие для всех желающих, включая инвесторов и стартапы. Для нас весь смысл мероприятия – в строгом отборе участников. Я бы сформулировал его идею так: это событие для VC, организованное при непосредственном участии VC и увиденное глазами VC. Мы лишь помогаем им найти интересные стартапы. Те инвесторы, которые участвуют в отборе компаний, сами принимают участие в «СуперНове» бесплатно – это наш жест благодарности».

Музей на волнах

Еще одна особенность бельгийской конференции – место ее проведения в окрестностях музея MAS.

  

Белые точки на фасаде MAS — отрубленные кисти великана; у каждой из символических кистей — свой спонсор: достаточно красноречивый символ того, как в Антверпене относятся к бизнесу. Фото: Sk.ru

Википедия переводит название крупнейшего музея Антверпена, MAS (Museum aan de Stroom), как «Музей на реке». Что не вполне верно. Действительно, впечатляющее 60-метровое в высоту здание из красного индийского песчаника с волнистыми окнами, выполненными из стекла без металлической арматуры, находится на берегу реки Шельда. Но нидерландское (фламандское) слово stroom в действительности означает «поток», причем не только водный поток, но и поток энергии, а также волну (во всех смыслах).

  

Символ Антверпена — римский солдат, отрубивший кисть великану, мешавшему свободной торговле. Фото: Sk.ru

В чем, собственно, и заключается концепция музея. В центре внимания его экспозиций (около полумиллиона экспонатов) – город Антверпен, порт Антверпена и та энергия, которая питает их на протяжении многовековой истории. Основные разделы – Город, Энергия, Жизнь и Смерть. Сама история этого места тоже символична: когда-то здесь располагался величественный Ганзейский дом немецких купцов, уничтоженный пожаром в конце XIX века. В 2011 году на месте купеческого дома возникло здание музея.

В качестве декоративных элементов фасада использованы изображения отсеченной кисти руки, что отсылает нас к легенде о возникновении города. Злобный великан Антигон, живший в дельте реки, обкладывал данью купеческие суда, которые везли товары. Но римский воин-легионер Сильвиус Брабо убил вора, отрезал ему кисть и выбросил её в реку. Памятник римлянину, держащему в руке кисть великана, стоит на ратушной площади в Старом городе. Что, вероятно, должно подчеркивать: всякий, кто покусится на свободу торговли в Антверпене (в наши дни – предпринимательства в целом), сильно рискует.

Интересно, что каждая кисть на фасаде музея MAS, сделана на средства анонимного спонсора.

Все события четырехдневной конференции Supernova территориально будут разворачиваться на пространстве, которое с одной стороны ограничено музеем, с другой – рекой Шельда. И благодаря конференции на водном зеркале пруда, в котором отражается красное здание музея, возникнет новый архитектурный объект. Это будет огромный, 25-метровый в диаметре шар, сооружение которого, включая мосты для доступа к нему с разных сторон пруда, спонсирует порт Антверпена. «Публика сможет своими глазами увидеть будущее Антверпена и антверпенского порта, — говорит Бруно Вандегехухте. — В этом шаре, как в капле воды, отразилось наше серьезное отношение к подготовке конференции. Прежде, чем приступать к сооружению объекта, дно пруда обследовали водолазы, которые убедились в том, что оно выдержит массивную конструкцию. В сочетании со зданием музея MAS, которое, на мой взгляд, является одним из красивейших зданий не только Антверпена, но и всей Бельгии, мы получим композицию, которая оставит свой след в архитектурном облике страны».