Флагманский конкурс для «Сколково»: стартовал прием заявок на «Энергопрорыв-2019»

Историю компании «Ай-Тор» ее основатель Евгений Прохоров ведет с 2015 года, когда он победил в конкурсе «Энергопрорыв». «Благодаря этому мы смогли внести наше решение в перечень инновационных изделий ПАО «Россети», что открыло перед нами дорогу к серийному применению оборудования на объектах компании, стали резидентами Фонда «Сколково» и получили грант в 5 млн рублей», — вспоминает г-н Прохоров. Сейчас оборудование «Ай-Тор» — электронные измерительные трансформаторы для интеллектуального учёта и повышения наблюдаемости в высоковольтных сетях — можно встретить «от Сахалина до Минска и от Ямала до Карачаево-Черкессии», рассказывает Е. Прохоров. В ближайший год-два компания рассчитывает выйти на зарубежные рынки.

Повторить успех компании «Ай-Тор» могут участники конкурса «Энергопрорыв-2019». 18 апреля начался прием заявок от них. Как выразился Дмитрий Холкин, представитель рабочей группы EnergyNet, задача организаторов конкурса — найти команды, предлагающие решения даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. По словам Олега Дубнова, вице-президента Фонда «Сколково», исполнительного директора кластера энергоэффективных технологий, палитра возможностей, которые открываются перед победителями конкурса, в этом году станет шире. «В дополнение к тому, что мы делали ранее, мы планируем отобрать 15 участников и провести с ними акселерационную программу, подготовив их ко внедрению решений на объектах «Россетей» и других предприятий энергетической отрасли», — поделился планами г-н Дубнов. По его словам, в 2018 году выручка победителей «Энергопрорыва» составила 250 млн рублей. С момента учреждения конкурса 30 проектов-победителей вышли на опытное внедрение на объектах группы «Россети», 18 проектов тиражируются.

 Евгений Ольхович, «Россети» (слева) и Олег Дубнов, Фонд «Сколово». Фото: Sk.ru

Олег Дубнов прогнозирует, что в этом году на конкурс, основными организаторами которого являются Фонд «Сколково» и ПАО «Россети», поступит более 400 заявок. Фонд «Сколково» готов предоставить победителям доступ к инструментам поддержки стартапов, независимую профессиональную экспертизу и возможность для привлечения инвестиций, оказать менторскую поддержку. Организаторы рассчитывают, что участниками конкурса станут в том числе стартапы, малые и средние инновационные компании, команды ученых, студентов, аспирантов и специалистов, учащиеся старших классов и студенты в возрасте до 20 лет.

Впервые конкурс «Энергопрорыв» прошел в 2013 году. «Это был первый технологический конкурс, который мы запустили в «Сколково». Для Фонда это флагманский конкурс, — продолжает директор кластера энергоэффективных технологий. — При поддержке «Россетей» мы много чему научились, и сейчас можем предложить рынку, причем не только энергетическому, такого рода услуги, которые позволяют более глубоко погрузиться в инновации».

С тематической точки зрения «Энергопрорыв-2019» станет богаче, рассказал Евгений Ольхович, заместитель гендиректора по стратегическому развитию ПАО «Россети». В конкурсе выделили 5 новых направлений, и теперь общий список тем выглядит так: цифровые решения и системы автоматизации для электросетевого комплекса; мониторинг и диагностика оборудования и воздушных линий (в том числе с применением роботизированных комплексов); технологии Microgrid (система, которая включает собственные источники генерации энергии); интеллектуальный учет и расчеты электроэнергии; электротранспорт и зарядная инфраструктура; Demand Response и потребительские сервисы; информационная и кибербезопасность в энергетике; экология и энергосбережение в энергетике; новые технологии передачи и накопления энергии; технологии управления жизненным циклом объектов энергетики; новые технологии обучения и подготовки персонала (в том числе с применением технологий искусственной реальности и дополненной реальности.

 Виктор Набойченко, «ENEL Россия». Фото: Sk.ru

И Олег Дубнов, и Евгений Ольхович обращают внимание на важность того, что с приходом нового партнера, компании ENEL, конкурс приобрел международное звучание. «Мы не устаем повторять нашим стартапам, что крайне важно конкурировать не только с российскими, но и зарубежными командами и с самого начала стоит задумываться о выходе на глобальный рынок», — констатировал, в частности, О. Дубнов. Как следовало из выступления Виктора Набойченко из «ENEL Россия», в этой компании высоко оценивают важность «Энергопрорыва», а тематика конкурса очевидным образом вписана в мировую энергетическую повестку. «Направления конкурса находятся на переднем фронте инновационных разработок мирового плана», — отметил, в частности, г-н Набойченко.

 Евгений Прохоров, «Ай-Тор»: «Наши успехи связаны с победой в «Энергопрорыве». Фото: Sk.ru

Новым партнером конкурса в области экспертизы стал Сколтех. Представлявшая его Елена Грязина обратила внимание на то, что перед конкурсантами стоит нетривиальная задача — совместить решения, которые реализуемы сейчас и при этом устремлены в будущее. «Без построения дорожной карты это крайне сложный вызов. Я очень рада, что есть площадка, где такие разработчики могут себя проявить».

Прием заявок от участников «Энергопрорыва-2019» завершится в конце июня. Победителей назовут в начале декабря в рамках форума «Электрические сети — 2019».

Источник: Skolkovo