«Моторика» удостоена главной медицинской премии в РФ

В четверг, накануне Дня медика, который в этом году приходится на 17 июня, в Москве были объявлены лауреаты ежегодной премии в области медицины «Призвание-2018».

Специальным призом Первого канала отмечена компания «Моторика», резидент IT-кластера Фонда «Сколково», которая создает функциональные протезы

Команда «Моторики» (самому старшему из ее сотрудников нет и 30-ти лет) начала разрабатывать детские тяговые протезы еще в 2013 году. Разноцветные игровые протезы «КИБИ» способны вернуть функциональность хвата при травмах на уровне кисти и предплечья. К настоящему моменту компания изготовила более 300 протезов для детей из России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Азербайджана, США, Англии и Чехии.

  

Илья Чех (справа). Фото: Sk.ru

Дети сами выбирают дизайн протеза. Каждое устройство можно дополнить съемными насадками, которые расширяют функционал и возможности протеза. С их помощью можно прыгать через скакалку, пилотировать радиоуправляемые модели, снимать видео на закрепленную камеру и многое другое.

В 2018 году «Моторика» планирует завершить работу над первым российским детским биоэлектрическим протезом. В отличие от тяговых он управляется с помощью электродов, считывающих электрический потенциал, который вырабатывается мышцами в момент их сокращения. «Мы сделаем так, чтобы в России были доступны самые современные технологии в протезировании и в реабилитации и детям, и взрослым», — пообещал, получая приз, руководитель «Моторики» Илья Чех. Вместе с ним в церемонии награждения участвовали дети, которые используют протезы, изготовленные сколковским резидентом.

Тяговые протезы «КИБИ» — это только первый шаг для «Моторики», пояснил в беседе с Sk.ru Владимир Егоров, старший проектный менеджер кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково». «Помимо них в портфеле «Моторики» — бионические протезы Stradivari и собственная система реабилитации в игровой форме. Она очень важна для пациента, который получает возможность полностью раскрыть потенциал протеза», — рассказал В. Егоров.