Один из фондов под управлением Skolkovo Ventures вложит до 200 млн рублей в BFG Group

BFG Group, разрабатывающая ПО для оптимизации производственных процессов, является одним из пионеров в области цифровизации российской промышленности

В BFG Group инвестирует Фонд «Индустриальный I». Он был учрежден Skolkovo Ventures и Российской венчурной компанией в 2017 году для инвестиций в высокотехнологичные проекты. Инвесторами фонда также являются ПАО «ОАК», ОАО «РЖД» и АО «Вертолеты России».

Инвестиция разбита на несколько частей. Первая в размере 50 млн рублей уже предоставлена. Остальные транши фонд планирует инвестировать при выполнении условий договора. Это второй раунд инвестиций в компанию BFG Group. В 2016 году компания привлекла 80 млн рублей от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).

BFG Group — российская инжиниринговая IT-компания. Ее продукты BFG позволяют создать цифровую модель производства и с помощью искусственного интеллекта оптимизировать бизнес-процессы, значительно сокращая производственные циклы, объемы незавершенного производства. Это кратно увеличивает прибыль предприятия. По оценке гендиректора Skolkovo Ventures Василия Белова, BFG Group разработала уникальную линейку продуктов, решающих ключевые задачи любого производства – планирования и оптимизации.

«Мы рады стать партнером одной из наиболее заметных российских компаний в области цифровизации промышленности», — отметил г-н Белов.

В числе клиентов BFG Group — «КамАЗ», «Калашников», «БТК Холдинг», «Синара — Транспортные машины» и группа компаний «Ренова». Генеральный директор ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация»

Юрий Слюсарь, комментируя сделку, отметил: «Цифровизация производства — стратегически важное направление для российской промышленности. ОАК активно участвует в этой работе. Таким крупным компаниям, как наша, нужны инструменты, которые помогут принимать правильные решения для повышения эффективности и производительности компаний».

Ноу-хау BFG Group — технологии цифрового моделирования. Для автоматического построения цифрового двойника производственной системы используется искусственный интеллект. А результат любого изменения на предприятии можно оценить с экономической и производственной точки зрения для всего предприятия в целом. Привлеченное финансирование компания планирует направить на развитие продукта, усиление команды, масштабирование в России и за рубежом, рассказал Sk.ru Алексей Евсягин, генеральный директор и со-основатель BFG Group.

«Наша стратегическая цель — развивать для производственников новый инструмент проверки самых смелых гипотез. Ключевой момент — наша платформа помогает оценить последствия решений до их ввода, это большое преимущество, которые ценят производственные компании», — пояснил г-н Евсягин.

Источник: Skolkovo