Phystech Ventures и North Energy Ventures запустили совместный фонд

В новый фонд Terra Fund II размером 40 млн долларов США вошли 24 инвестора, в том числе 7 новых инвесторов и 17 инвесторов, которые ранее работали с Phystech Ventures и North Energy Ventures. В капитал Terra Fund II вошли крупные банки, корпорации, РВК, владельцы нефтесервисных компаний, международные технологические предприниматели.

Портфель Terra Fund II на данный момент включает 11 российских технологических компаний с присутствием на рынках Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Северной Америки, в том числе Axel (высокоскоростная телеметрия и процессинг LWD данных), UVL Robotics (робототехнические решения в логистике), Geosteering Technologies (софтверные решения для оптимизации бурения), ADL Completions (технологии многоствольного заканчивания скважин) и другие.

Инвестиционная стратегия нового фонда предполагает смещение фокуса на компании более поздних стадий в области новых технологий традиционной энергии, умных сетей, индустриального интернета вещей, робототехники, искусственного интеллекта, машинного обучения. Управляющая команда фонда также будет работать над ростом капитализации существующего портфеля, помогая компаниям в формировании каналов продаж на глобальных рынках, привлечении зарубежного капитала, защите интеллектуальной собственности и др.

Помимо партнеров Phystech Ventures и North Energy Ventures в управляющую команду фонда вошел в прошлом топ-менеджер Schlumberger и Baker Hughes Василий Ларионов. В наблюдательный совет фонда вошли в экс-партнер Lime Rock Partners Саад Баргаш и заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов.

Петр Лукьянов, партнер Phystech Ventures

Terra Fund II — это история, когда 1+1=3, как в части капитала фонда, так и в части возможностей команды, размеров сделок, стадий инвестиций, масштаба деятельности в целом. Сегодня мы — глобальный игрок с присутствием в России, Северной Америке и на Ближнем Востоке, наши портфельные компании генерируют более 50% выручки за пределами России, в них инвестируют заметные игроки индустрии и профильные частные инвесторы на целевых рынках.
Данила Шапошников, партнер North Energy Ventures
Мы довольны многолетним сотрудничеством в Phystech Ventures. Компетенции наших команд органично дополняют друг друга, позволяя с одной стороны мыслить и действовать широко, а с другой — добавлять максимальную стоимость компаниям портфеля. На фоне 8-кратного роста выручки нашего портфеля в 2016-2019 мы продолжим реализовывать стратегию вывода российских технологий в области нефти и газа и традиционной энергетики на рынки Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, где на сегодняшний день сформировался устойчивый спрос на экономически эффективные решения и альтернативы продуктам глобальных мейджоров.
Алексей Басов, заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК
При создании Terra Fund II управляющей команде удалось не только сохранить интерес текущих инвесторов, но и привлечь дополнительных рыночных LP и расширить мандат фонда. В результате рынок получил нового профессионального игрока с успешным многолетним опытом сделок, а инновационные компании в сфере индустриальных технологий — новый источник финансовых ресурсов для роста. Уверен, что объединенная экспертиза позволит фонду выходить на первосортные сделки, а также проводить успешные выходы из текущих проектов.

Phystech Ventures — фирма венчурного капитала, основанная Петром Лукьяновым и Ольгой Маслиховой в 2013 году. Инвестирует в России, США и Юго-Восточной Азии в команды, разрабатывающие сложно копируемые технологии в области ИТ и энергоэффективности. Несмотря на запуск совместного фонда, Phystech Ventures продолжит самостоятельные инвестиции на зарубежных рынках и усилит свое присутствие в Кремниевой Долине до 3-х человек full time. North Energy Ventures — фирма венчурного капитала с фокусом на технологические компании в нефтегазовом секторе, энергоэффективности и новых материалах. Основана в 2012 году, среди партнеров — Дэн Колберт, Иван Протопопов, Данила Шапошников и др. Офисы фонда располагаются в Москве и Орегоне.

C момента основания Phystech Ventures и North Energy Ventures вложились совокупно в 22 компании, в портфель совместного фонда вошло 9 компаний. 2 сделки были закрыты уже после запуска фонда. Предыдущие фонды под управлением Phystech Ventures и North Energy Ventures (совокупный объем составляет более 30 млн долларов США) продолжат свою самостоятельную работу.

Источник: РВК