По вопросу об изменениях в нормах о юридических лицах

Михаил Черепнов, руководитель судебно-арбитражной практики, T&K Legal

С 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся положений о юридических лицах.

Основной принцип, касающийся нововведений, сводится к следующему: те действия, которые учредители (участники) юридического лица совершают до 1 сентября 2014 года (создают или ликвидируют организацию, вносят изменения в устав и т. д.), регулируются нынешним законодательством; правоотношения, которые возникнут со 2 сентября, будут регулироваться новыми правилами (ч. 3 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

С 1 сентября 2014 года для ООО и акционерных обществ будет действовать особый порядок подтверждения принятия решений общим собранием участников/акционеров и состава участников/акционеров, присутствовавших при этом.

В обществах с ограниченной ответственностью: для подтверждения решения и состава участников потребуется обратиться к нотариусу (подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ). Закон позволяет не исполнять это требование, если иной способ подтверждения участники предусмотрят: в уставе или в решении общего собрания участников, принятом единогласно.

Внести изменения в устав можно и после 1 сентября 2014 г.

Участники могут предусмотреть следующие способы подтверждения принятия решения и состава участников Общества:

  • принять решение о внесении изменений в устав, закрепив в нем наиболее удобный порядок подтверждения (например, заверение протокола подписями председателя и секретаря собрания, которые являются участниками общества);
  • принимать решения о способе подтверждения каждый раз при проведении общего собрания (этот способ применим, если участники всегда собираются в полном составе, формально достаточно принятия такого решения однократно, однако, пока нет судебной практики по данному вопросу, поэтому лучше «перестраховываться»);
  • обращаться к нотариусу, чтобы он подтверждал принятие решения на собраниях участников и состав участников (сложность заключается в необходимости явки участников непосредственно к нотариусу, заблаговременное согласование с нотариусом даты, времени и места проведения собрания, иначе будет нарушен порядок созыва собрания);
  • использование технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения (аудио-, видеозапись и др.) (сложность заключается в том, как подтверждать личность лиц, участвующих в видео, а тем более аудио записи);
  • иные способы, не противоречащие закону (при этом закон не устанавливает каких-либо ограничений).

Внимание: На общества, в которых решения принимает единственный участник, эти требования не распространяются, поскольку установлены только в отношении собраний участников Общества.

В акционерных обществах: для подтверждения потребуется обратиться к лицу, которое ведет реестр акционеров и выполняет функции счетной комиссии. В непубличном обществе закон разрешает не исполнять это требование, если принятие решения и состав акционеров будет подтверждать нотариус (подп. 1, 2 п. 3 ст. 67.1, п. 4 ст. 97 ГК РФ).

Единственным учредительным документом юридического лица будет считаться устав.

Любой устав должен содержать сведения о наименовании юридического лица (п. 4 ст. 52 ГК РФ). Следовательно, если организации потребуется привести свое наименование в соответствие с новыми правилами Гражданского кодекса РФ, понадобится внести в устав изменения относительно такого наименования.

Впрочем, сразу делать это не понадобится. Исполнить такую обязанность можно будет при первом изменении учредительного документа (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Но затягивать с внесением изменений в устав будет нецелесообразно, т.к. если изменения не будут внесены, то:

  • к обществу будут одновременно применяться не только правила новой редакции главы 4 ГК РФ, но и старые положения Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО). В результате может возникнуть неопределенность в отношении того, какими правилами необходимо будет руководствоваться в той или иной ситуации (например, при отчуждении акций): новыми правилами Гражданского кодекса РФ или положениями Закона об АО.
  • могут возникнуть проблемы с контрагентами. Не каждый участник гражданского оборота согласится вступать в договорные отношения с организацией, затянувшей  процесс приведения учредительных документов в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ.

 

Заключение: Необходимо внести изменения в устав ООО в части порядка подтверждения решения общего собрания участников ООО и состава участников (ООО с одним участников это не касается), а акционерным обществам привести свои Уставы в соответствии с ФЗ № 99-ФЗ от 05.05.2014 года, т.е. как минимум изменить  организационно-правовую форму (наименование) юридического лица ОАО в  публичные акционерные общества, а ЗАО в непубличные акционерные общества.