РФ «подросла» во Всемирном рейтинге цифровой конкурентоспособности

Россия заняла 40-ю позицию из 63 стран в текущем рейтинге всемирной цифровой конкурентоспособности (World Digital Competitiveness Ranking 2018), составленном Международным институтом управленческого развития (IMD). 

Несмотря на то, что РФ расположилась в рейтинге на две позиции выше своего прошлогоднего достижения в силу «очевидного прогресса в деле внедрения цифровых технологий», она уступает Казахстану, своему партнеру по Евразийскому экономическому союзу, который занял 38-е место.

Верхнюю строку рейтинга в этом году заняли Соединенные Штаты, далее в первой пятерке Сингапур, Швеция, Дания и Швейцария.

В рамках составления рейтинга оценивается глубина восприятия страной цифровых технологий, способствующая переменам в государстве, бизнесе и обществе в целом. Страны оцениваются по трем ключевым факторам: знания (человеческий талант, научные знания и инвестиции в образование), технологии (качество регулирования, доступ к капиталу, инвестиционные риски и инфраструктурное развитие) и «подготовленность к будущему» (адаптивность и динамизм бизнеса, уровень проникновения информационных технологий).

Наиболее сильные позиции у России в разделе знаний (24-е место в рейтинге): это следствие высокого качества образования. В факторе технологии стране присуждено лишь 43-е место, поскольку отмечен явно недостаточный доступ к денежным средствам. В плане подготовленности к будущему Россия на 51-м месте: делового динамизма не наблюдается.