Робот-уборщик сорвал главный приз Стартап-тура в Якутске

«Потапов Николай, город Якутск. Здесь родился, здесь и пригодился!» Так представил себя победитель гранд-финала якутского этапа Стартап-тура. Помимо того, что Николай Потапов одержал победу в своем ИТ-треке в конкурсе инновационных проектов, он еще выиграл баттл у победителей двух других треков, биомедицинского и индустриального. В итоге Потапов не только поедет на Startup Village и на главный роботехнический форум Восточной Европы Skolkovo Robotics в иннограде, но и получит основный приз Стартап-тура – 300 тысяч рублей.

Представляем победителя поподробней. Николай Потапов — генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Автономные технологии», резидент технопарка «Якутия».

Перед началом баттла корреспонденты Sk.ru беседовали с директором Фонда «Сколково» по науке и образованию Александром Фертманом, который высказал мнение, что ИТ-проекты из Якутии на фоне индустриальных разработок выглядят «более современно, более рыночно», как он выразился. И добавил: «Думаю, что мы сегодня в гранд-финале увидим интересное сражение новой школы и old school».

Победила, как мы теперь знаем, «новая школа» в лице Николая Потапова. Похоже, что жюри оценило не только коммерческий потенциал и инновационность разработки, но и коммуникационные качества Николая, устроившего блестящую презентацию своей технологии.

Интересно, что проект-победитель VeDroid — из области, которая менее всего ассоциируется с инновациями. Это клининговый бизнес, который в глазах обывателя больше связан со шваброй и мопами, нежели с роботами, которыми на самом деле занимается Николай Потапов и его команда. И они убеждены, что у их детища, которое уже сейчас обладает элементами искусственного интеллекта, – большое будущее.

«Мы представляем экспортный продукт, — заявил Николай Потапов Sk.ru — Вообще мы являемся клининговой компанией, которая убирает территорию, моет полы, но делает это не только традиционным способом, но и с помощью инноваций. Наши разработчики – студенты Северо-Восточного федерального университета, ученые и даже школьники создали множество НИОКРов, чтобы разработать данный продукт VeDroid.

Важно, что мы делаем технику с высоким КПД, но по конкурентоспособным ценам. Наша экономическая модель B2B, мы помогаем компаниям-заказчикам повышать свою производительность. Однако наша разработка имеет и другую ценность: мы хотим освободить людей от тяжелого непроизводительного труда и помочь им освоить более творческие профессии.

Впрочем, мы осознаем, что нашим машинам еще предстоит пройти большой путь, проект будет расти и развиваться. А пока этот наш маленький ребенок начинает делать свои первые шаги, думать, ходить, убирать. Не сомневаюсь, что этот продукт из Якутска будет завоевывать рынки России, СНГ и мира», — заявил гордый победитель.

Говоря о ближайших шагах, но уже не робота, а своей команды, Николай Потапов сообщает, что в настоящее время компания вводит в продукт функцию оптической дезинфекции: на корпусе будут установлены специальные лампы, уничтожающие бактерии после влажной уборки. К лету планируется разработать версию робота, который сможет убирать лестницы, а не только горизонтальные поверхности. «А вообще мы хотим построить в Якутске завод полного цикла, матрицу которого масштабировали бы по лицензии в любую точку мира».

Директор по акселерации направления «ТЭК и Промышленность» в IT-кластере Фонда «Сколково» Дмитрий Жебелянов отмечает, что подтверждением перспективности проекта Николая Потапова является накопленный командой багаж соглашений. «У них уже заключены контракты, ребятам требуется не разработка решения с нуля, а его техническое усовершенствование, которое, тем не менее, также предполагает наличие должного финансирования. Важно и то, что команда представляет реальный бизнес – проект VeDroid вызрел в недрах клининговой компании, которая искала способ упростить, прежде всего, собственную деятельность. В результате появилось решение, которое можно успешно продавать».

Оборотной стороной такой ситуации, предупреждает г-н Жебелянов, является большое количество потенциальных последователей и конкурентов команды Н. Потапова: «Они не изобрели велосипед, но нашли правильную нишу. И этот рынок вполне может заинтересовать многих производителей автономных роботов. Команде важно воспользоваться моментом».

Источник: Skolkovo