Россия имеет огромный потенциал в технологиях

Майкл Клечески, руководитель Отдела торговли и инвестиций Экономической секции Посольства США в России, посетил недавно Нижний Новгород с деловым визитом, и это был хороший повод задать ему несколько вопросов, на которые он любезно согласился ответить.

Г-н Клечески, как Вы оцениваете технологический потенциал России?

Вне всякого сомнения, Россия имеет огромный технологический потенциал. В России существует давняя и выдающаяся традиция передовой научной работы, Россия среди лидеров по уровню образования населения по математике и точным наукам, и в России великолепные высшие учебные заведения. Кроме того, количество пользователей интернета на сегодняшний день достигло 30-40% населения, и продолжает расти, в том числе среди россиян, которые много путешествуют, таким образом, перспективы выглядят еще более радужно. Амбициозная задача состоит в том, чтобы перевести большой потенциал в конкретные товары и услуги, которые станут коммерческими и будут приносить прибыль. Благодаря проектам, подобным Сколково, Президент Медведев и многие другие участники проекта пытаются создавать благоприятную среду для работы творческих умов, а также, благоприятный инвестиционный климат, который так способствовал успеху Силиконовой долины в США. Правительство США и частный сектор Америки с энтузиазмом восприняли идею Сколково. Многочисленные представители американского правительства, посещавшие Москву, сделали программу знакомства со Сколково своим приоритетом, а американские компании говорят, что они готовы инвестировать в Сколково значительные средства: компания Sisco планирует инвестировать 1 млрд. долларов, Microsoft – сто миллионов долларов, а Boeing планирует открыть филиал дизайнерского центра, и это некоторые из наиболее ярких примеров.

Важно отметить, что усилия по поддержанию технологических инноваций не ограничиваются федеральным уровнем. По опыту своих поездок в Нижний Новгород я знаю, что областные ВУЗы прилагают много усилий, чтобы наладить связи с частным сектором, и это исключительно важный шаг. Даже в США у нас существует не только одна «Силиконовая долина» — существуют и другие крупные высокотехнологичные кластеры в Массачусетсе, Северной Каролине, Вирджинии, Техасе и другие. Мне приятно, что Intel, американская компания, идущая в авангарде инноваций, имеет такие хорошие отношения со многими вузами в Нижегородской области. Инновации поддерживаются региональными властями по всей стране, и опять же, в этом отношении, Нижегородская область является хорошим примером: различные программы, основанные на исторически успешном опыте, помогут заложить основы инновационного центра.

Какие факторы определяют успех таких проектов?

Подобные проекты, реализуются ли они на федеральном, региональном или на других уровнях, достойны восхищения. На наш взгляд, успех таких проектов заключается в том, насколько удается в результате стимулировать инвестиции и инновации. Инновационные предприятия и предприниматели-инноваторы стремятся к среде с понятными и прозрачными правилами ведения бизнеса. Они больше всего преуспевают в той среде, где коррупция – реальная и субъективно воспринимаемая – имеет низкий уровень, и где государство осуществляет беспристрастный контроль. Такие предприятия также стремятся к среде, в которой бюрократические требования не являются слишком сложными, в которой они сведены к необходимому минимуму. И конечно, бизнесмены-инноваторы во всем мире придают большое значение защите прав на интеллектуальную собственность. Доступность финансирования, особенно для небольших старт-ап компаний, еще один важный компонент успеха. На самом деле, такие небольшие предприятия, пожалуй, являются основными получателями выгоды от условий благоприятного инвестиционного климата.

Как Вы считаете, стимулирование инноваций приведет к конкуренции и ухудшению отношений между Россией и США, или наоборот — к улучшению?

США в качестве партнера нужна экономически сильная Россия, и мы убеждены, что усилия России по стимулированию инноваций улучшат наши отношения. Мы уже пришли к сотрудничеству в рамках Российско-американской двусторонней президентской комиссии, учрежденной на волне «перезагрузки» в наших отношениях, в рамках которой будут планироваться и воплощаться в жизнь программы сотрудничества. Совместные проекты Комиссии по обмену опытом в таких областях, как развитие малого бизнеса и прозрачность госзакупок, несомненно, будут способствовать улучшению отношений в целом. Наша поддержка вступления России в ВТО – это также одна из переменных уравнения, потому что, присоединившись к ВТО и другим международным организациям, таким как ОЭСР, Россия получит лучшие условия для того, чтобы стать центром инноваций.

В какой-то степени, разумеется, российские инновационные компании будут конкурировать с американскими. Это здоровая конкуренция, необходимая для дальнейшего роста. Но все-таки в сегодняшнем мире, российские инновационные компании будут работать в тесном сотрудничестве с американскими компаниями, и это тоже будет укреплять наши отношения в целом. Это послужит тому, что деловые сообщества обеих стран, а также многие люди, участвующие в бизнесе в качестве владельцев, менеджеров и сотрудников, будут иметь реальные основания сотрудничать, а не конфликтовать.