Стали известны победители AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge 2019

В Технопарке Сколково подвели итоги конкурсного отбора в совместную акселерационную программу Фонда «Сколково» и биофармацевтической компании «АстраЗенека». Шестеро победителей могут претендовать на финансирование от «Сколково» и отправиться в Швецию, в хорошо зарекомендовавший себя и известный на рынке life science бизнес-инкубатор SmiLe.

«Мы в «Сколково» считаем такие программы очень важным этапом в развитии наших стартапов, — отметила, предваряя объявление победителей, руководитель биомедицинского кластера Фонда «Сколково» Наталья Полушкина. – Конкурс AstraZeneca-Skolkovo Startup Challengе – важный этап для развития стартапов экосистемы «Сколково». Такие мероприятия служат нашей основной цели – помочь молодым компаниям выйти на новый профессиональный уровень и быть востребованными на медицинском рынке. Мы рады, что благодаря совместным усилиям в этом году нам удалось привлечь рекордное количество интересных проектов».

Проведение совместного акселератора — одно из зримых проявлений успешного и многопланового сотрудничества Фонда «Сколково» и «АстраЗенека», которое длится уже несколько лет. Когда в октябре 2016 года в Москву прилетал CEO концерна Паскаль Сорио, ему продемонстрировали разработки четырех резидентов «Сколково» (компаний «Геро», «Русские фармацевтические технологии», «Реал Таргет» и «ТераМАБ»). В 2017 Фонд и биофармацевтическая компания договорились о стратегическом партнерстве в научно-исследовательской и образовательной деятельности на территории России. Сколковский резидент «Эм энд Эс Десижанс» является эксклюзивным поставщиком услуг по фармакометрическому и системно-фармакологическому моделированию при разработки новых лекарственных средств для «АстраЗенеки».

«Сколково» и «АстраЗенека» организуют совместный акселератор уже во второй раз. Результаты первой программы оказались весьма впечатляющими. Так, из шести компаний-финалистов прошлого года две стали резидентами Фонда «Сколково», еще две работают над реализацией совместных проектов с глобальными подразделениями «АстраЗенека». В декабре прошлого года победители акселерационной программы презентовали свои проекты на международном форуме «Медицина будущего» (International Future Healthcare Forum) в британском Кембридже.

На новый конкурс в рамках акселерационной программы поступило более 170 заявок. Их количество и качество позволили Ирине Панариной, гендиректору «АстраЗенека» в России и Евразии, констатировать: «Второй этап будет еще более выдающимся, чем первый». «Акселератор стал очень напряженным и насыщенным, заявки прислали рекордное количество компаний», — отметила, в свою очередь, Наталья Полушкина.

В финал вышла 21 команда. Фонд «Сколково», компания «АстраЗенека» и партнер акселерационной программы, фонд Primer Capital, провели для конкурсантов подготовительный двухдневный тренинг по деловой коммуникации. Участникам помогли доработать слайды, улучшить коммуникационные навыки и обучили их подготовке легко запоминающихся пятиминутных презентаций проектов. Победители были объявлены 5-го сентября.

В номинации «Разработки в области лечения и диагностики сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, заболеваний обмена веществ и почек» победу праздновали Николай Базаев, предложивший проект носимого аппарата «Искусственная почка», и Анжей Жимбиев (экспресс-тесты для диагностики повреждений головного мозга). В номинации «Разработки в области лечения и диагностики онкологических заболеваний» победа досталась Андрею Болдыреву (новое поколение комплексного решения для визуализации опухолевых тканей) и Алексею Кашинцеву (разработка метода ранней диагностики рака поджелудочной железы и определения персонализированной тактики лечения). В номинации «Медицинские цифровые решения (цифровая медицина)» лучшими были признаны Андрей Мясков (электронный стетоскоп и приложение для проверки звука легких в домашних условиях компании Laeneco) и Алексей Фомин, (российская AI-система диагностики онкологических заболеваний Botkin.AI).

Помимо участия в бизнес-инкубаторе SmiLe (эта часть программы продлится до декабря 2019 года) победители конкурса могут претендовать на менторскую поддержку со стороны экспертов «Сколково» и компании «АстраЗенека», а также мини-грант от Фонда «Сколково» до 5 млн рублей.

«Все участники, не только финалисты, достигли в процессе отбора результатов, заслуживших высокую оценку жюри. Акселератор SmiLe позволит победителям интеллектуально переработать вводные по проекту и оптимизировать бизнес-процессы», — убеждена Наталья Полушкина.

Как рассказала И. Панарина, проведение совместной со «Сколково» акселерационной программы значится в списке приоритетов AstraZeneca: «AstraZeneca-Skolkovo Startup Challengе — один из стратегически важных проектов для нас в рамках научно-исследовательской деятельности компании.  Второй год подряд мы выбираем перспективные идеи и инновационные решения, которые способны внести вклад в улучшение эффективности диагностики и терапии социально-значимых заболеваний в России. Убеждена, что при поддержке научного сообщества и экспертов рынка проекты Startup Challenge будут способствовать развитию отечественного научного потенциала и наукоёмких технологий, что является одним из основных приоритетов стратегии российской фармацевтической отрасли».

Источник: Skolkovo