Старт-ап в России: реальность и перспективы

Константин Пигалов, MBA, директор Департамента консалтинга компании «Марчмонт Капитал Партнерс». Имеет диплом инженера–радиотехника и до 1996 г. занимался научной и инженерной деятельностью в Институте прикладной физики АН СССР. Как бизнес-консультант участвовал в организации и выполнении более ста проектов для компаний различных отраслей — в том числе и в подготовке бизнес-планов и презентационных документов для инвестиционных проектов. Обладает опытом проведения бизнес-экспертиз инновационных и инвестиционных проектов. С его помощью успешно реализовано несколько проектов по привлечению инвестиций на сумму более 10 млн. долларов. Г-н Пигалов любезно согласился ответить на вопросы venturebazaar.ru

Г-н Пигалов, бытует мнение, что процесс технологической модернизации тормозится во многом из-за деловой неграмотности наших инноваторов. Говорят, что сначала нужно навести порядок у них в головах…
Я бы так не сказал. Инноваторы — умные люди, у них с головой все в порядке. Да, кое-чему начинающим инноваторам нужно подучиться, а основная масса прекрасно понимает весь процесс.

Подучиться чему? Допустим, что у молодого инноватора возникла блестящая идея – что с ней делать дальше? Каков алгоритм действий по ее коммерциализации?
Для тех, у кого есть идея и нет опыта коммерциализации, я дам простые советы – они же и этапы коммерциализации. Первый: за неимением денег вложить в проект свое время и максимально, насколько это возможно, доработать на бумаге идею до практического решения. Второй: защитить результаты своей интеллектуальной деятельности, свою интеллектуальную собственность (ИС) – запатентовать свою идею. Третий: оценить коммерческую жизнеспособность решения, т.е. понять, кто будет покупать продукт, разработанный на основе новой идеи/решения, по какой цене, в каких объемах, и чем ваше решение лучше существующих (по свойствам/цене/качеству). Четвертый: понять, кто может быть заинтересован в развитии и продвижении вашего продукта на рынке, а кто будет против. Пятый: узнать, где и как получить деньги на поддержку этапа разработки (гранты, премии, конкурсы). Шестой: сделать из решения опытный продукт для вывода на рынок. Таким образом, мы имеем довольно простой алгоритм: самостоятельная разработка решения – патентование идеи – проведение бизнес-экспертизы (с привлечением экспертов) – предварительное бизнес-планирование – привлечение денег венчурного инвестора — проектирование продукта и опытно-экспериментальная разработка (прототип). А дальше уже в игру вступают те, кто занимается непосредственно внедрением в производство и реализацией на рынке.

Понимают ли этот алгоритм наши инноваторы в своем большинстве?
Да. Есть и исключения, но они редки.

Немного подробнее о начале серийного производства и выхода продукта на рынок. Осознают ли российские инноваторы «правила игры» и то, что им рано или поздно придется делиться с управленцами? Не кажется ли вам, что многие находятся под обаянием Гейтса, Цуккерберга, Джобса, Брина и Пейджа, ставших CEO, и мечтают сделать все самостоятельно, не имея ни денег, ни умения, ни возможностей?
В области создания программного обеспечения автор идеи часто и является основным звеном производства, а все необходимое оборудование – это компьютеры и связь. Но все, кого вы упомянули, привлекали и инвесторов, и управленцев, а, следовательно – делились правами на собственность и прибылью. Обычно при внедрении проекта роли собственников и генеральных менеджеров разные. Эти правила игры хорошо понимают опытные, «профессиональные» инноваторы. Новичков же надо просвещать. Из своего опыта могу отметить, что встречаются инноваторы, не понимающие особенностей организации серийного производства и вывода продуктов на конкурентный рынок. Они стремятся в своей модели коммерциализации взять на себя и серийное (масштабное) производство, и покорение рынков, включая международные, не осознавая, что возможно правильный путь для них – это разработка хорошего прототипа, патентование и продажа лицензий или патента на ИС крупным существующим игрокам, которые имеют ресурсы для внедрения в производство и завоевания рынка. Опасения «выдать» свои секреты инвесторам имеют под собой почву, но на то и нужны патенты. И потом — «не войдя в воду, не научишься плавать». Мой главный совет: выбирайте правильных партнеров, изучайте опыт успешных внедрений и законы по защите ИС.

Поделитесь с молодыми инноваторами, которые будут читать это интервью: какие существуют схемы финансовых взаимоотношений с инвесторами – от полной покупки проекта со всеми правами до введения инноватора в совет директоров компании?
Инноватор вкладывает в проект, как правило, не деньги, а права на использование интеллектуальной собственности (предварительно оцененную в денежном выражении) и получает долю в совместной с инвестором компании, адекватную своему вкладу. Инвестор рискует своими деньгами и заинтересован, чтобы инноватор на начальных этапах участвовал в работе компании (иначе без него в инновационной технологии не разберешься). Инноватор может входить в совет директоров или в штат компании. Но «бизнес-драйвер» проекта должен быть из коммерческой среды. Изобретать и управлять бизнесом – задачи разные и профессиональные качества для этого нужны разные. Хорошо, если этими качествами обладает инноватор, но это встречается редко. Ангел-инвестор скорее захочет, чтобы исключительные права на изобретение (инновацию) перешли от инноватора к образуемой новой малой инновационной компании, в которой и инвестор и инноватор имеют свою долю акций (пропорциональную вкладу). Потом уже на более поздних этапах Начальный Инвестор и Инноватор могут получать доход от продажи лицензий (в России этот редкий вариант) или продажи своих долей в компании финансовым или стратегическим инвесторам.

Растет ли количество инноваторов, обращающихся к вам за консультациями?
Хотелось бы, но поскольку наши услуги сравнительно дороги, то инноваторам без поддержки государства они часто не по карману. Но есть и хорошие новости: мы сейчас как раз работаем над проектом создания инновационной для России инфраструктурной системы Центров Предпосевной Подготовки инновационных проектов. Аналогичная система успешно работает в США и в других странах. Если государство в лице своих институтов заинтересуется этим проектом и выделит необходимые средства, то инноваторы на стадиях Предпосевной Подготовки (pre-seed) смогут воспользоваться услугами профессиональных экспертов для доказательства коммерческой жизнеспособности своих разработок (как на базе предоставления грантов, так и в обмен на долю в создаваемых Центром вместе с ними малых инновационных компаниях). Этот механизм должен дать дополнительный импульс к увеличению числа успешно внедренных российских технологий.

Подготовил Александр Благов