RSS
RIW-2016

21 ноября 2018 года в Москве состоялось открытие 11-й Недели Российского Интернета — Russian Internet Week 2018 (https://riw.moscow) – главного осеннего мероприятия сразу нескольких отраслей высоких технологий: интернет, телеком, медиа, софт и ИТ.

Читать далее
Подписка на рассылку
  • Подписка на рассылку / Subscribe to Newsletter

    Ваша почта / Your e-mail

19-12-12-1

 

18-09-07-1

Технология «Георезонанс» по дегазации угольных пластов начинает работать на шахте Распадская

» News Archive » Технология «Георезонанс» по дегазации угольных пластов начинает работать на шахте Распадская
08.08.2018
18-08-07

Сколковская компания ООО «Георезонанс» начинает работы по заблаговременной дегазации угольного пласта с применением инновационной технологии плазменно-импульсного воздействия (ПИВ) на шахте «Распадская-Коксовая».

Это следует из договора, подписанного между участником энергоэффективного кластера Фонда и АО «Распадская-Коксовая».

Стоимость комплекса работ составит несколько десятков миллионов рублей. Согласно договору, в 2018-2019 гг. будут запущены в эксплуатацию две вертикальные скважины заблаговременной дегазации первой очереди; они будут пробурены с поверхности с прогнозируемым общим дебитом метана 4000-6000 куб. м/сут. Это позволит заблаговременно, до начала ведения горных работ, снизить высокую природную газоносность дегазируемого участка угольного пласта.

  

Оператор проверяет работу датчиков расхода метана системы автоматизации. Фото: «Георезонанс»

Шахта добывает уголь марки «К». Объем годовой добычи – 1 млн тонн угля. По содержанию метана «Распадская-Коксовая» является сверхкатегорийной.

Директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий «Сколково» Олег Перцовский в беседе с Sk.ru обратил внимание на то, что технология компании «Георезонанс» первоначально разрабатывалась для увеличения нефтеотдачи нефтяных пластов и в этом качестве была поддержана грантом Фонда. «Радует, что технология нашла еще одно применение в угольной промышленности, решая такую важную задачу, как повышение безопасности разработки угольных шахт за счет предварительной дегазации угольного пласта», — отмечает О.Перцовский.

Суть метода заключается в воздействии на угольный пласт плазменно-импульсным генератором: воздействие производится в жидкой среде, при этом в скважину ничего не закачивается. В жидкости создается скачок уплотнения, который инициируется в точках, расставленных по всей мощности обрабатываемого пласта по периодическому принципу. Расширяющийся газовый пузырь в жидкости в виде ударной волны, распространяясь радиально, сжимает среду до тех пор, пока давление в ударной волне не сравняется с пластовым давлением, затем начинается процесс расширения среды к источнику колебаний.

Сжимающие и растягивающие напряжения позволяют развить вторичную проницаемость в пласте в единую фильтрационную сеть, что позволяет увеличить вторичную проницаемость. Кроме того, образовавшиеся пузыри газа, после потери кинетической энергии флюида сокращаются за одну микросекунду, вызывают гидродинамические удары, с соответствующим акустическим сопровождением, что значительно увеличивает микротрещиноватость по вертикали и горизонтали в пласте.

  

Никита Агеев в 2014 году назван «предпринимателем года» в России по версии EY. Фото: Sk.ru

Внедрение в Кузбассе технологии заблаговременной дегазации методом плазменно-импульсного воздействия ООО «Георезонанс» стало возможным, поскольку ранее она прошла несколько последовательных этапов опытно-промышленных работ и внедрения.

В 2014 году в рамках научно-исследовательских и опытно-промышленных работ с АО «ОУК «Южкузбассуголь» были проведены лабораторные и полевые исследования применения технологии в четырех скважинах заблаговременной дегазации. Тогда впервые была на практике подтверждена, совместно с горнодобывающей компанией, целесообразность применения плазменно-импульсного воздействия для заблаговременной дегазации угольных пластов, включая пласты-спутники и вмещающие породы.

Промышленное применение технология ООО «Георезонанс» получила после заключения в 2016 году договора на выполнение работ по заблаговременной дегазации угольных пластов с АО «ОУК «Южкузбассуголь», результатом которых стал запуск в эксплуатацию восьми вертикальных дегазационных скважин с дебитом метана 1000-4000 куб. м/сут.

  

3D гидродинамическая модель движения флюида и метана с учетом влиния созданной вторичной проницаемости после ПИВ. Изображение: «Георезонанс»

«На текущий момент технология, применяемая ООО «Георезонанс», не имеет аналогов в своём ценовом сегменте, — заявил Sk.ru генеральный директор компании Никита Агеев. — Функционально сопоставимая технология гидравлического разрыва угольного пласта кратно дороже. Внедрение инновационных технологий дегазации при добыче угля обеспечивает конкурентные преимущества на всех направлениях: подготовка лавы к добыче, суточные объёмы добычи, снижение себестоимости добычи, а главное — она повышает безопасность труда шахтеров.

Промышленное внедрение нашей технологии — большой прорыв для всей отрасли. Теперь угольные компании за счет заблаговременной дегазации могут не только значительно повысить безопасность труда шахтеров, но и сделать это экономически эффективно. Предприниматели, занимающиеся инновациями, знают, насколько трудно довести новую технологию до стадии внедрения. Нам это удалось, в первую очередь, благодаря людям, которые поверили в технологию в то время, когда она была еще, что называется, «на бумаге». Особенно хочу поблагодарить руководство Объединенной угольной компании «Южкузбассуголь» и ПАО «Распадская», которое помогло нам пройти путь от полевых испытаний до промышленного внедрения».

 

Директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Перцовский. Фото: Sk.ru

Директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Перцовский называет контракты ООО «Георезонанс» с такими известными угольными компаниями, как «Распадская-Коксовая» и «Южкузбассуголь», первыми шагами по выводу технологии плазменно-импульсного воздействия на российский рынок.

«Важно, что эта технология также уже вышла и на международный рынок и начала внедряться на китайских шахтах, — подчеркивает О.Перцовский. — Надеюсь на успешные результаты внедрения технологии, достижение запланированных результатов и появление у ООО «Георезонанс» новых партнеров как в России, так и за рубежом».

Источник: Skolkovo

   
Вернуться наверх

Сбербанк запустил вторую волну внутреннего акселератора — Sber#Up. Приглашение в проект получили все сотрудники Группы компаний Сбербанк: более 300 тысяч работников банка, а также сотрудники компаний экосистемы банка.

Читать далее

Ученые Самарского национального исследовательского университета совместно со специалистами НИИ глазных болезней Самарской областной офтальмологической больницы имени Т. И. Ерошевского разработали новую технологию профилактики послеоперационных осложнений в офтальмологии.

Читать далее

Молодая российская компания NGT Synthesis, резидент технопарка «Сколково», разработала собственный процесс метаформинга, который позволяет превращать метанолосодержащие углеводороды в бензин в одну стадию.

Читать далее

Информационные партнеры

Zhiguli-Valley-bunner

Ankudonovka

Sarov

Logo_marchmont_rectangle_red

logo_rabota_ru_160x38

clever

бизнес-движение колесо

Копия Логотип МОЗГОВО

Jooble