Травматологи Сеченовского университета восстановят костную ткань с помощью 3D-принтера

18 апреля 2019 года впервые в России пациенту будет установлена индивидуальная титановая конструкция, напечатанная на 3D-принтере для замещения крупного дефекта передних отделов таза вследствие удаления массивной опухоли. Ранее ни одно медицинское учреждение этого не делало. Операцию проведет директор Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексей Лычагин.

На сегодняшний день у пациентки после эвисцерации таза сохраняется ряд проблем. В связи с тем, что оставшиеся органы таза не защищены костями, они могут быть повреждены при любом механическом воздействии. Кроме того, нарушена непрерывность тазового кольца, и вся нагрузка с левой нижней конечности передается только на крестцово-подвздошное сочленение слева, лонного сочленения нет. Это будет приводить к болям в крестцово-подвздошном сочленении, а при его повреждении разовьется опасная нестабильность таза.

«В медицинской науке встречаются случаи замещения всего комплекса, вместе с тазобедренным суставом с помощью 3D-конструкций. Случаи замещения ветвей лонной и седалищной костей вместе с лонным сочленением в мировой практике не описаны. Мы будем использовать новую анатомическую область для внедрения 3D-технологий», – отмечает Алексей Лычагин.

Операция будет заключаться в следующем: срединным доступом будет обнажены ветви лонной и седалищной костей справа и культи ветвей лонной и седалищной костей слева. Бедренный сосудисто-нервный пучок слева будет визуализирован и отведен латерально. Хирурги выполнят запланированную резекцию культей ветвей лонной и седалищной костей слева, правой половины лонного сочленения справа до кровоточащей кости. Индивидуально напечатанная титановая конструкция будет зафиксирована винтами к ветвям левой лонной и седалищной костей и правой лонной кости. Вся поверхность импланта, контактирующая с костью, пористая и рассчитана на дальнейшее врастание.

Таким образом, будет восстановлено переднее полукольцо таза и распределена нагрузка с левого крестцово-подвздошного сочленения на передние отделы таза, что позволит пациентке полноценно передвигаться.

Источник: Эксклюзив