У России есть все шансы стать одним из лидеров в технологиях

Владимир Богданов, управляющий филиалом корпорации Intel в Нижнем Новгороде, вице-президент Организации международного сообщества Нижегородской области ICANN оценивает перспективы модернизации российской экономики.

Г-н Богданов, можете ли вы дать оценку превращения России в одного из вероятных мировых технологических лидеров? Возможно ли это в принципе? И если да, то как скоро это могло бы произойти?
Я думаю, что Россия вполне готова стать одним из таких лидеров. Однако сложность ситуации обусловлена тем, что постсоветское наследие в виде технологий, знаний и навыков не безгранично, и недалек тот час, когда этот ресурс полностью истощится. Это означает, что мы стоим перед необходимостью начать сознательно инвестировать в появление новых технологий, а не только получать выгоду от достижений прошлого. Думаю, что сегодня возможные успехи России как одного из мировых технологических лидеров во многом зависят от нашей приверженности к модернизации ее экономики.

Какие секторы российской инновационной активности могут быть интересны для венчурных инвесторов за пределами России?
Мне видится, что существуют две группы технологий, которые могут представлять интерес для венчурных инвесторов. Первая из них базируется на фундаменте, основанном еще советской научной школой, которую я упоминал выше. Это включает в себя аэрокосмические технологии, атомные, био-технологии для здравоохранения и т.п. В этих областях все еще сильное академическое образование, и есть инновации, которые могут принести очень привлекательные возможности для инвестиций. Другая группа – это информационные технологии (IT), которые характеризуются стремительным ростом, быстрым восстановлением после экономической неопределенности и по-настоящему глобальным охватом в современном «онлайновом» мире. И когда дело доходит до стартапа, информационные технологии являются бесспорным лидером, практически не имеющим конкурентов по стоимости входа на рынок и потенциала роста доходов.

Какие проблемы делают процесс модернизации экономики России более медленным, чем хотелось бы?
Я считаю, что тут присутствует всего понемножку, но бюрократия и коррупция, очевидно, основные тормозящие факторы риска для большинства потенциальных инвесторов. Хотя я согласен, что инициативы правительства по поддержке инноваций – такие, как информационная поддержка, различные форумы и специальные фонды, а также другие стимулы — полезны. Они в каком-то смысле призваны компенсировать возможные трудности с коррупцией и бюрократией. Но все же никакой особый режим налогообложения не поможет, если проблемы с налоговой инспекцией или, не дай Бог, с полицией или прокуратурой станут «дырой», куда уходят деньги и время. Эти льготы не защитят ваши права в суде. Если вы инвестор, что бы вы предпочли — получить возможность работать в Силиконовой долине и иметь дело с хорошо известными правилами игры, или исследовать «джунгли» российских законов и подвергать себя риску коррупции? Да, мифы о пьющих водку медведях постепенно отступают, но вместо них приходят «страшилки» о коррумпированных чиновниках. И в них, увы, есть некоторая доля правды.

А какие положительные моменты в Российском технологическом потенциале могут быть привлекательным для западных инвесторов?
Ну, прежде всего, в сфере российских инноваций предложение несомненно превышает спрос. Сообразительный инвестор может какое-то время «снимать сливки» с этой ситуации. Но от инвесторов, прежде всего, требуется на самых ранних этапах венчурных вложений точно знать, что именно они ищут и каким образом каждый конкретный стартап получит дальнейшее развитие. Я хотел бы призвать венчурных инвесторов лучше делать свою «домашнюю работу» — изучать рыночную конъюнктуру и «выполнять упражнения» по стратегическому планированию — прежде чем инвестировать.

Что необходимо сделать, чтобы процесс модернизации российской экономики был успешным?
Есть много вещей, которые можно сделать, чтобы ускорить этот процесс, но, как я уже говорил, самый высокий коэффициент окупаемости инвестиций будет бессилен перед необходимостью неустанно бороться с коррупцией. Если использовать язык математики, то для успешного решения этой задачи нет достаточных условий, но есть – необходимые. Так вот, избавление от коррупции является первым (и, пожалуй, самым важным) необходимым условием. Инноваторы смогут позаботиться сами о себе, если они будут связаны с Россией чем-то большим, чем эмоции, а их собственность, в том числе и интеллектуальная, будет находиться под реальной защитой закона – это второе условие. Наконец, требуется полная синхронизация и абсолютная, кристальная прозрачность всех усилий по модернизации. Если присутствует, неважно – реальная или кажущаяся, скрытая повестка или усилия хоть в чем-то разнонаправленны и противоречивы, то они просто-напросто не сработают, как должны были бы.

Подготовил Александр Благов