В Италии есть спрос на технологии

В этом году Международное Инновационное Агентство в Приволжском федеральном округе (МИА ПФО) приступило к реализации программы по содействию развитию партнерских отношений между регионами ПФО России и Италии. Илья Володько, представитель МИА в Европе, отвечает на вопросы venturebazaar.ru

Как я понимаю, речь идет именно об инновационном сотрудничестве?
Да, именно так.

Илья Павлович, вы много общаетесь с итальянскими бизнесменами. Есть ли, по вашему мнению, интерес у итальянских инвесторов и у итальянского бизнеса к российским технологиям вообще? Знают ли они об их существовании?
Не стоит забывать, что на Западе до сих пор хорошо помнят о наших успехах и в космосе, и в освоении атома. Российские ученые и специалисты не раз доказали свои возможности по созданию конкурентоспособных технологий и продуктов на мировом рынке. Да, в Италии знают, что технологии в принципе есть, но вот какие именно? С этим сложнее. Рискну предположить, что пока российские технологии недостаточно представлены итальянским инвесторам и итальянскому бизнесу. Собственно, именно эту проблему мы тут и решаем.

Существуют ли итальянские компании, которые в принципе готовы к инновационному сотрудничеству?
В настоящее время львиную долю торговли между Россией и Италией составляют природные ресурсы. Этим занимаются в основном крупные компании с обеих сторон. Но если говорить об инновациях, то мне кажется, что это будет сотрудничество на уровне мелкого и среднего бизнеса. Именно этот сектор представляет наибольший интерес, что, кстати, напрямую связано со структурой экномики Италии, где порядка 70% составляют мелкие и средние предприятия.

Какие именно российские технологии могли бы быть им интересны?
В современной экономике с учетом тенденций глобализации наиболее актуальным является развитие и кооперация в секторах, влияющих на вектор развития мировой экономики. Лидерство в таких сегментах позволит стране или группе стран успешно конкурировать и не выпасть из числа лидеров. К таким секторам безусловно относятся исследование космоса, атомная промышленность, сектор IT и другие.

Есть ли успешные примеры реализуемых инвестиционных проектов?
В стадии реализации сегодня уже находится ряд проектов в области энергетических технологий по переработке нефти и газа, совместный проект в атомной промышленности по развитию атомных реакторов нового типа, в авиастроении и многие другие.

Интересен ли итальянским инноваторам российский рынок?
Несомненно. Это обширный рынок с хорошим потребительским спросом. Необходимо отметить, что этот интерес носит не только краткосрочный, но и стратегический характер. Российский рынок интересен всем без исключения странам-лидерам мировой экономики.

Какое вообще отношение к России в Италии? Что они думают по поводу инвестиционного климата тут у нас?
Исторически наши страны и народы очень близки по духу и менталитету. Отношение к России в Италии необходимо разделять на бизнес составляющую и бытовую. В бытовой, конечно, Россия большинству представляется как огромная холодная страна с безграничными природными ресурсами. Среди населения понятие «Сибирь» используется как устойчивое выражение, которое знакомо всем и означает территорию, на которой невозможно выжить итальянскому человеку. В бизнес ракурсе Россия рассматривается как огромная перспектива для итальянского капитала и деловых кругов. Все без исключения бизнесмены выражают интерес к сотрудничеству и международной кооперации. Наиболее критичным для принятия решения о вложении средств или заключении сделок с российскими партнерами в секторе мелкого и среднего бизнеса является вопрос юридических гарантий и инвестиционного климата. Недостаточно представлена и разъяснена информация о российских условиях работы, о надежных российских партнерах.

Есть ли в свою очередь у итальянского бизнеса какая-то национальная специфика, о которой нужно знать российским предпринимателям?
Особенностью Италии является патриотизм и приверженность понятию «Made in Italy». Кроме того в каждой провинции также присутствует и региональный патриотизм, каждый регион или провинция имеют свои особенности. Необходимо учитывать данный факт при выстраивании партнеских бизнес-отношений между Россией и Италией на региональном уровне. Я считаю, что своевременное и актуальное предоставление информации и налаживание прямых связей на региональном уровне может послужить более успешному развитию двусторонних отношений между нашими странами.

Беседовал Александр Благов