В Технопарке Калибр состоялась экспертная сессия по вопросам модернизации текстильной и швейной промышленности

Что такое Индустрия 4 в легкой промышленности? Как изменится бизнес под влиянием цифровых технологий, и кто будет работать на цифровых фабриках? ​17 сентября в Москве в технопарке «Калибр» на базе Цифровой фабрики BASK встретились производители швейного оборудования и их потребители — швейные и текстильные производства России.

Участники и докладчики обсудили самые насущные вопросы рынка: кто он — современный потребитель, что такое Индустрия 4.0 и как производить конкурентноспособную продукцию с использованием цифровых технологий.

Сессию открыли руководитель департамента инноваций и предпринимательства Правительства Москвы Алексей Фурсин и заместитель директора департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России, Ирина Иванова. Модератором сессии выступил советник председателя правления Ассоциации «Экип-Кластер» Артур Бояров.

«Мы много говорим о цифровизации в промышленности, но здесь, в Калибре, в рамках проекта компании BASK, можно увидеть, как может выглядеть современное предприятие на практике. Новые технологии позволяют по-другому посмотреть на основные этапы производства и разработки продукции. Как мы знаем, с 2018 года BASK занимается не только внедрением цифровых решений, но и разрабатывает собственные технологии, связанные c производством утеплителей для сегмента высокотехнологичной и аутдор-одежды».

«Москва сегодня активно развивает креативный сектор экономики. Fashion является одним из наиболее динамичных направлений этого развития. Однако для реализации имеющегося потенциала необходимо создать условия для кооперации креативной индустрии и фабрик, способных производить качественный продукт. Проект инновационного кластера Москвы будет способствовать такой кооперации. И именно цифровые технологии позволяю развивать гибкие производства, способные дать ответ на современные вызовы развития отрасли. Примером такого производства является проект, реализуемый компанией BASK», – отметил Алексей Фурсин.

Сегодня рынок и технологии меняются с большой скоростью. И чтобы бизнес оставался конкурентоспособным, нужно внимательно следить за этими процессами, воспринимать и внедрять новые решения. Переход на комплексные цифровые решения дает отрасли существенный прирост в производительности, позволяет повысить точность операций. В итоге – выше скорость и лучше качество продукции.
О новых трендах в потребительских предпочтениях в контексте производства кастомизированной продукции и о том, как цифровые решения меняют сложившиеся бизнес-модели рассказал Евгений Некрашевич, партнер СБС-Консалтинг. В чём преимущества современного подхода к производству в Индустрии 4.0, куда движется мировая легкая промышленность, почему заказчики переходят к модели размещения заказов ближе к рынкам и как создавать цифровые фабрики, ответили эксперты международных компаний, разрабатывающих цифровые решения для лёгкой промышленности – MACPI, IMA, JUKI и KONICA MINOLTA.

«В стране назрела реформа швейной отрасли. Если мы не впишемся в те современные вызовы и в то, как сегодня работает весь мир, то мы, отставая сегодня, в будущем будем отставать ещё серьёзнее. Поэтому сегодняшнее мероприятие крайне важно и своевременно» — Андрей Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности.

Чтобы организовать эффективное, рентабельное, современное производство, автоматизации отдельный участков (раскроя, шитья) мало — утверждают специалисты. Цифровая фабрика – это сквозные цифровые технологии от этапа закупки сырья и комплектующих до поставки конечного изделия потребителю.

Всеми участниками сессии была подчеркнута необходимость подготовки специалистов для фабрик Индустрии 4.0. На первый взгляд может показаться, что швейное производство — это сравнительно простые технологии машинки, нитки, иголки. Но это не так. К примеру, цифровой раскройный комплекс — это цифровой робот и сложное программное обеспечение, оператор такого «участка» — специалист самого высокого уровня. Опытный оператор на раскройном комплексе стоит цеха работников. Подробный доклад о подходах к практико-ориетированному обучению представили эксперты компании СпорТекс.

Искусственный интеллект является частью комплексных решений, также было отмечено на сессии. Представленное на сессии веб-приложение SYNCRO CUTTING ROOM ® от компании IMA позволяет в режиме реального времени контролировать работу всей линии раскройного цеха с любого аппарата, подключенного к сети. Данные такого приложения анализирует искусственный интеллект и выдаёт рекомендации по оптимизации процесса. Демонстрация такого раскройного цеха на базе производства BASK вызвала живой интерес участников меропрития.

«Современный швейный комплекс не уступает раскройному по степени цифровизации» — отметил господин Авасаки, президент JUKI Central Europe, в ходе дискуссии о цифровой трансформации в швейной отрасли. Гаджи Кадиев, руководитель российского офиса JUKI, рассказал о всём спектре современных швейных технологий, а также системе управления производственными процессами JaNets, которая позволяет усовершенствовать потоки, производительность и качество. Технологии JUKI также были продемонстрированы участникам сессии в рамках посещения Цифровой фабрики BASK.

В завершении работы сессии Владимир Богданов, генеральный директор BASK, провёл демонстрацию решений Цифровой фабрики BASK и рассказал об особенностях производства пуховых пакетов и новых разработках компании в области композиционных утеплителей. Сегодня на базе BASK производители одежды могут заказать готовые пуховые пакеты, что значительно упрощает и оптимизирует выпуск утеплённой одежды.

Будущее Индустрии 4.0 в России за умным производством с обратной связью, где интегрированные машины собирают информацию, анализируют её и выдают рекомендации на к дальнейшим дальнейшие действиям, и ключевая роль отводится процессам организации и планирования и цифровых коммуникаций.

Справочно о резидентах Технопарка: 

БАСК — научно-производственная компания, специализируется на создании и производстве одежды для низких температур (ниже 60 °C), снаряжения для активного отдыха и экстремального спорта. БАСК — одна из ведущих outdoor-компаний на российском рынке. Бренд известен в России более 25 лет. На сегодняшний день компания БАСК размещает заказы на пошив одежды и снаряжения по всей России. Не менее 90% продукции БАСК производится на территории нашей страны. В компании заняты более 100 сотрудников. Коллекция БАСК насчитывает больше 300 наименований изделий. 

В 2017 году БАСК стала участницей проекта «Национальные чемпионы», нацеленного на оказание поддержки компаниям различных отраслей, имеющих существенный потенциал на отечественном и зарубежном рынках. В этом же году компания БАСК вошла в число лауреатов рейтинга «ТехУспех-2017». Продукция БАСК находится в реестре товаров повышенного качества от «Роскачества».

Источник: Технопарк «Калибр»