В Ханты-Мансийске пройдет форум «Наноград-2019»

Форум «Наноград-2019» стартует 29 июня. На 10 дней просторные лабораторные корпуса ЮГУ превратятся в город-технопарк: город науки и творчества молодых энергичных людей, живущий в пространстве высоких технологий, искусства и спорта.

Наноград — программа с большой историей и традициями. Для участников — это уникальная возможность погрузиться в самые современные направления научных исследований и построить индивидуальную образовательную траекторию.

Участниками форума станут призёры и победители образовательных сессий «Школы на ладони» Всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО».

350 человек, среди которых – 215 школьников и студентов из 22 регионов страны, будут трудиться совместно с учителями, учеными, инженерами и технопредпринимателями из разных городов России над решением кейсов, реальных проблем и задач производственных предприятий.

Кейсы для наноградцев подготовили известные в стране и за рубежом компании: АО «Оптиковолоконные системы», ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «НПП ИИС», компания PICASO 3D, «Лиотех», ФГУ «Федеральный научный центр Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук», «Нанолек», Технопарк «Идея», «Хевел», а также высокотехнологичные молодые предприятия и стартапы – ООО «Косима», «Мувкросс», SunriseLongboards.

Так, технопарк «Идея» предложит участникам спроектировать для компании-производителя улучшенный сорбент для ликвидации последствий разлива нефти, с возможностью многоразового использования данного продукта и полной утилизации нефти.

В спектре технологических вопросов кейсовых задач наноградцев — усовершенствование электродных матриц для нейропротезов, оптимизация технологии и разработки сорбента очистки нефти и нефтепродуктов, утилизация отработанных литий-ионных аккумуляторов, разработка элементов «умной одежды», применение новых материалов в 3D-печати.

Традиционно кроме насыщенной лекционной программы и работы с кейсами участники Форума получат опыт работы в 24 мастерских города-технопарка.

Наноградцы создают свою эстетику города, самостоятельно обеспечивают работу органов управления, формируют все события — интеллектуальные, творческие и спортивные.

Источник: Казанский ИТ-парк